Главная - Страховое право - Срок возврата обеспечения под закупку

Срок возврата обеспечения под закупку


срок возврата обеспечения под закупку

Сумма ОИК, которую должен заплатить исполнитель: 12 000 000 * 1,5 = 18 000 000 рублей.

Пример 5. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей, аванс 20 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000. Сумма ОИК, которую должен заплатить исполнитель: 20 000 000 рублей.

Пример 6. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000 рублей. Победитель предоставляет информацию, что в течение предыдущего года он добросовестно выполнил 4 заказа, сумма одного из них составляет 15 000 000 рублей. ОИК для данного поставщика — 12 000 000 рублей.

В контрактной системе одной из важных мер, позволяющих, с одной стороны, дисциплинировать поставщика, а с другой – проверить серьезность его намерений и возможностей, является обеспечение исполнения контракта.


Инфоinfo
Например, он внес его в виде денежных средств из-за того, что не успел оформить банковскую гарантию. Но в дальнейшем он может заменить денежные средства на банковскую гарантию, чтобы вернуть деньги в оборот. В этом случае ему также может потребоваться возврат положенных ему денег.

Такой вариант возврата практикуется при крупных долгосрочных контрактах.

Содержание:

Сроки возврата

Согласно положениям ст. 27 ст. 34 44-ФЗ, в госконтракт, подписываемый сторонами, в обязательном порядке вносится условие о сроках возврата денежных средств, которые выступали в качестве обеспечения по контракту (если такая форма применима к данному контракту).

Согласно положениям 44-ФЗ, заказчик наделен правом самостоятельно решать, какие сроки возврата обеспечения ему установить. Если сроки не были установлены заказчиком, то поставщику стоит подать запрос на разъяснение закупочной документации.


Важноimportant
Однако есть нюансы:

  • Если контрактом предусмотрен аванс, величина ОИК не может быть меньше размера аванса.
  • Если начальная стоимость более 50 000 000 рублей, то нижний порог обеспечения составляет 10%.
  • Если в процессе торгов произошло снижение стоимости заказа на 25% и более, то исполнитель обязан предоставить обеспечение, в полтора раза превышающее сумму ОИК, указанную в контракте. У исполнителя есть возможность избежать такого повышения, если он представит доказательства своей добросовестности. Доказательства добросовестности берутся из реестра контрактов и предлагаются заказчику при подписании проекта контракта.

Поставщик в течение года, предшествующего дню подачи заявки, должен иметь не менее 3 исполненных контрактов. Если их 3, то все они должны быть исполнены без нарушений.

Способы, процедуры, сроки и случаи возврата обеспечения заявки

Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, осуществляется путем их перечисления заказчиком на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона, а при проведении электронного аукциона – путем прекращения их блокирования оператором электронной торговой площадки на лицевом счете, открытом площадкой для участника закупки.

В первом случае сведения о счете, на который заказчик должен перечислить деньги, содержатся в платежном поручении (его копии), которое участник конкурса или закрытого аукциона обязан предоставить в составе своей заявки4. После наступления того или иного основания для возврата обеспечения (см.

Вниманиеattention
Здравствуйте.

Заказчик сам устанавливает срок возврата «денежного» обеспечения. Подавая заявку, посмотрите в проекте контракта, устраивает ли он вас. Если заказчик не установил срок, подайте запрос на разъяснение.


Если это не поможет, жалуйтесь в ФАС на документацию о закупке (ч. 27 ст. 34 44-ФЗ).

Бывает, что заказчик нарушает условия возврата: контракт уже закрыт, а обеспечение заказчик не вернул. Если вы обеспечивали контракт живыми деньгами,пишите претензию с требованием вернуть деньги. Вы также вправе требовать проценты за их использование (ст.
395 ГК РФ и ст. 317.1 ГК РФ).

Если заказчик не реагирует, обращайтесь в суд. Заказчик несет за это нарушение административную и в некоторых случаях уголовную ответственность (ст.

Кроме того, нужно отметить, что в случае проведения электронных аукционов солидарную ответственность вместе с оператором электронной площадки за соблюдение срока возврата денежных средств обеспечения заявки несет и банк, который обслуживает счет оператора27.

Случаи, когда денежные средства обеспечения заявки не возвращаются участнику закупки

Участник закупки не может рассчитывать на возврат обеспечения заявки в следующих случаях28:

  1. Участник закупки, признанный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), отказался или уклонился от заключения контракта. Отметим, что здесь идет речь о единственном участнике торгов или победителе торгов. Если контракт не подписывает участник конкурса, заявке которого присвоен второй номер, то это не считается уклонением от заключения контракта29.

Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику, подрядчику, исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, конечно, если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется контрагентом.

Закон № 44-ФЗ не устанавливает сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, равно как и порядка определения таких сроков для тех случаев, когда указанные сроки контрактом не предусмотрены. Поскольку законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается и на положениях ГК РФ (ч. 1 ст.

Сроки определяет заказчик исходя из того, когда поставщик исполнит все обязательства по договору. Фактически момент исполнения соглашения наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ.

Необходимо обратить внимание, что у исполнителя есть возможность постепенно возвращать деньги, которые были внесены в качестве поручительства. Такое право предусмотрено статьей 96 Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Поставщик может уменьшить размер обеспечения пропорционально выполненным обязательствам по договору, то есть получить часть денежных средств еще до того, как договор полностью исполнен.

Итак, рассмотрим подробнее, что необходимо сделать для получения обратно так называемой гарантии по договору, которая была перечислена заказчику.

ФЗ).

А в какие сроки возвращать обеспечение заявки по 44-ФЗ, если закупка электронная? Здесь у оператора ЭТП есть 1 рабочий день на разблокировку средств на спецсчете и 1 час, чтобы оповестить об этом уполномоченный банк.

Следовательно, ответ на вопрос: возвращается ли обеспечение заявки на участие в аукционе — будет положительным.

Во всех случаях отсчет дней ведется с момента наступления одного из событий, о которых мы рассказали выше.

Добавим, что после внесения записи об участнике в реестр недобросовестных поставщиков закон дает оператору ЭТП 1 рабочий день, чтобы известить банк об уклонении такого участника от заключения контракта и о размере заблокированных средств.

Мы выяснили, как вернуть обеспечение заявки с электронной площадки — оператор должен сделать это сам в установленные законом сроки.

Такое обеспечение допускается внести в денежной форме или в форме банковской гарантии. В последнем случае обеспечение не подлежит возврату: у выданной банковской гарантии просто истекают сроки действия через месяц после окончания срока контракта.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Если победитель закупки в установленные сроки не внесет обеспечение, то он считается уклонистом от подписания госконтракта, и сведения о нем передаются в реестр недобросовестных поставщиков.

Право на возврат внесенного обеспечения принадлежит только тем поставщикам и исполнителям по контракту, которые вносили его в денежной форме.

Это происходит, если на одной электронной площадке в отношении одного участника закупки 3 раза в течение одного квартала аукционные комиссии (одного или нескольких заказчиков) принимают решение о несоответствии вторых частей его заявок требованиям аукционной документации33 – в этом случае участнику не возвращается обеспечение последней из этих 3 заявок.

Говоря простым языком, эта норма призвана наказывать тех участников закупки, которые недобросовестно и небрежно подходят к составлению заявок и причем делают это систематически. Однако у участника закупки, который попадает под такую санкцию, имеется возможность обжаловать ее применение – в течение 30 дней после последнего отклонения заявки обеспечение заявки остается заблокированным на счете оператора электронной площадки и только по истечении этого срока перечисляется заказчику.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства начиная со дня, следующего после дня истечения установленного в соответствии с настоящей статьей срока исполнения обязательства, и устанавливается в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ24 от не возвращенной в срок суммы или от суммы, блокирование которой должно быть прекращено. И такие прецеденты, когда участники закупок взыскивают с заказчиков проценты за неправомерное пользование своими денежными средствами, уже есть25.

Также здесь предусмотрена и административная ответственность. В частности, нарушение сроков возврата (разблокирования) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, влечет наложение на заказчика или оператора электронной площадки административных штрафов от 5 до 90 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *