Главная - Трудовое право - Как стать участником программы переселения из казахстана в россию

Как стать участником программы переселения из казахстана в россию


Содержание:

Важные советы

Для того, чтобы стать участником программы нужно тщательно подготовиться:

  1. Ваша профессия должна быть востребованной в выбранном регионе и желательно еще и заручиться согласием от будущего работодателя на трудоустройство. Желательно также, чтобы не было вопросов по трудоустройству и к членам семьи соискателя.

  2. Второй вопрос, на который всегда обращают внимание — наличие жилья. В ГУВМ МВД РФ будут оценивать ваши финансовые возможности по аренде, покупке жилья, либо проверять наличие родственников, у которых переселенцы могут поселиться и справиться с трудностями в первое время.

Если у будущего переселенца все в порядке как с работой, так и с квартирой, то шансы справиться с требованиями и стать участником программы у него выше, чем у остальных. Влияет на решение и выбор региона.

Как стать участником программы переселения из казахстана в россию

Все квитанции о перевозе багажа, покупке билетов, оплаты пошлины на провоз машины необходимо сохранять, чтобы иметь возможность потом компенсировать эти расходы за счет государства. Свидетельство выдается переселенцу на срок три года. За это время необходимо обязательно переехать в РФ, иначе документ будет аннулирован.

Этапы переселения:

  1. Получение статуса переселенца в рамках госпрограммы (в течение двух месяцев).
  2. Переезд в РФ и постановка на учет.
  3. Написание заявления на компенсацию расходов на переезд и подъемные.
  4. Оформление РВП на каждого члена семьи (в течение двух месяцев).
  5. Получение гражданства РФ (примерно через 6-12 месяцев с момента начала процедуры).

Сразу после переезда можно обратиться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ с заявлением о выплате первой части подъемных.


Ведь работодателю не придется запрашивать разрешение на трудоустройство иностранца.

Важно! На некоторых региональных сайтах можно найти перечень вакансий, которые предлагаются для трудоустройства представителям программы переселения. Там сразу указаны требования к соискателю. Однако нужно учитывать, что на переезд может уйти длительное время, в течение которого вакансия утратит свою актуальность.

Пенсия для переселенцев

Так как между Казахстаном и Россией заключено двустороннее соглашение, переселенцы пенсионного возраста имеют право получать положенное по закону пенсионное обеспечение. Его начисляют гражданам согласно действующему законодательству.

Но существует ряд требований, которые должны выполняться, чтобы выплата страховой пенсии стала возможной.

Как стать участником программы переселения из казахстана в россию 2018

  • Документы, подтверждающие семейное положение (кроме тех переселенцев, кто никогда не состоял в браке);
  • Архивные документы на заключение/расторжение всех браков;
  • Подтверждение из учебного заведения для студентов и учащихся;
  • Документальное подтверждение ученого звания или степени;
  • Трудовая книжка либо действующий контракт заявителя и его копии с переводом (заверенные нотариально, а не работодателем);
  • Справка о регистрации, которая действительна десять дней;
  • Справка о снятии/отсутствии судимости, если кто-то из семьи привлекался в прошлом к уголовной ответственности;
  • Четыре матовых фото заявителя в цвете или ч/б 3,5х4,5 см.

Абсолютно все документы переводятся и заверяются нотариусом.

Как стать участником программы переселения из казахстана в россию 2019

Это может быть:

  • филиал представительства по делам миграции МВД РФ;
  • группа по претворению госпрограммы в жизнь, существующая при Консульстве;
  • российское диппредставительство в Казахстане.

После сбора необходимых документов нужно явиться на собеседование

Если мигрант уже живет в России, для подачи заявки не обязательно возвращаться в родную страну. Документы можно отдать в отделении ГУ МВД России по месту нахождения.

За реализацию программы и получение временного разрешения на пребывание мигрант должен внести госпошлину. Это около 3000 рублей на каждого заявителя. Оплачивают эту сумму в любом российском банке.

Шаг 4.

Ожидание результата

После подачи заявления бумаги на переселенца отправляются в областные органы исполнительной власти именно в той области, куда хочет переехать мигрант.

Вниманиеattention
Наименование услуги

Дни и часы приема:

Прием документов (для участия в Государственной программе только по предварительной записи через систему электронной очереди) г. Нур-Султан, ул. Ауэзова, д.2.

Понедельник, Вторник, Среда, Пятница:

9:00 — 18:00

Перерыв: 13:00-14:00

Четверг: с 9:00 — 13:00

Выдача готовых свидетельств участника Государственной программы осуществляется только заявителю, в порядке живой очереди (при себе иметь паспорт или удостоверение личности). Выдача происходит по адресу:г. Нур-Султан, ул.


Ауэзова, д.2
.

Документ ВНЖ может продлятся на тот же срок.

Чтобы его оформить придется снова посетить миграционную службу МВД с пакетом документов:

  • заявление в двух экз;
  • паспорт Казахстана;
  • РВП при наличии;
  • фото 4 шт;
  • документы на детей и супруга.

Готовится ВНЖ в течение двух месяцев и также подразумевает при оформлении снятие отпечатков пальцев даже у детей, начиная с 12-летнего возраста.

Гражданство

Гражданство для жителей Казахстана оформляется в ускоренном режиме при наличии:

  • РВП или ВНЖ;
  • регистрации в месте первоначального заселения;
  • отказа от казахстанского гражданства.

По итогу вам выдадут обратно ваш паспорт с печатью от ФМС.

16. Регистрация по РВП.

Теперь вы официально можете проживать в России 3 года. А значит вам необходимо зарегистрироваться по месту проживания уже для РВП.
Нам дали 7 рабочих дней, чтобы сделать регистрацию. Теперь уже ее нужно будет делать в самом ФМС. Регистрация эта намного сложнее, чем обычный МУ. Там нужны уже все собственники, куча бумажек, договора аренды и тд. Список необходимых документов лучше всего уточнить у инспектора.

Если вы оформляете бесплатно регистрацию у родственников/знакомых, то можно смело делать на 3 года, если же за деньги то месяцев на 5, больше не стоит.

Другими словами, рекомендуем указывать все, что заявитель считает нужным, чтобы «сухое» заявление, стало маленькой историей заявителя и его семьи.

Подробная инструкция по заполнению заявления на участие в программе переселения описана в отдельной статье.

Срок рассмотрения заявлений на участие в программе переселения соотечественников

Согласно регламенту, срок рассмотрения заявлений не должен превышать 60 суток. Некоторые регионы выносят решение быстрее, некоторые ровно через 60 суток.

Совет! Рекомендуем уточнить у сотрудника принимающего заявление срок рассмотрения.

Срок действия удостоверения участника программы переселения

Удостоверение участника программы переселения действует три года с момента получения и не предусматривает возможность продления.

ВНЖ) даёт право свободно находиться в стране на протяжении пяти лет. Разрешение ВНЖ может быть продлено на тот же отрезок времени.

Чтобы оформить продление документа нужно ещё раз посетить миграционную службу МВД РФ, собрав для этого соответствующие документы:

  • заявление в нескольких экземплярах;
  • четыре фотографии;
  • удостоверение личности гражданина Казахстана;
  • РВП (если оно имеется);
  • свидетельство о наличии супруга либо родных детей.

ВНЖ продолжает готовиться для заявителя на протяжении двух месяцев и также при оформлении требует обязательного снятия отпечатков пальцев у заявителя, даже у ребёнка начиная с возраста двенадцати лет.

Получение гражданства

Гражданство для жителя Казахстана можно получить по более упрощённой и быстрой схеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *